Un repertorio fácil

Lista de preguntas:

1 - ¿Cómo encontrar una formación/carrera en Francia?

2 - ¿Cómo financiar la formación con una beca de estudios?

3 - ¿Qué nivel de idioma se necesita para poder postular a estudios en Francia?

4 - ¿Se puede estudiar en inglés en Francia?

5 - ¿Cuánto cuesta una matrícula en Francia?

6 - ¿Cuánto cuesta vivir en Francia?

7 - ¿Qué se necesita tener para postular a un master en Francia?

8 - ¿Cómo postular a un master en Francia?

9 - ¿Qué documentación se deben traducir?

10 - ¿Cuáles son los requisitos para ir a estudiar francés en Francia?

11 - ¿En caso de tener doble nacionalidad europea tengo que tramitar la visa?

12 - ¿Qué documentación es aconsejable llevar a Francia?

13 - ¿Qué trámite es importante realizar en Francia con el diploma francés antes de regresar a Argentina?

14 - ¿Se puede homologar mi diploma para Francia?

15- ¿Se puede pedir una visa de estudios para hacer una formación en "alternance" o en "apprentissage" en Francia?

 

1.- ¿Cómo encontrar una formación/carrera en Francia?

Puede encontrar todas las carreras en Francia en nuestro catálogo/buscador de carreras (LicenceMasterDoctorat). Luego de hacer las búsquedas verá qué opciones se adaptan mejor a sus deseos y a su caso. Campus France también podrá asesorarlo en casos de dudas.

2 - ¿Cómo financiar la formación con una beca de estudios?

Las becas del gobierno francés, del gobierno argentino y las becas cofinanciadas por ambos gobiernos pueden encontrarse aquí. Dichas becas son, en su mayoría, para hacer un Master, un Doctorado en cotutela o estadías posdoctorales. No existen becas para estudios de intercambio (de todos modos, le aconsejamos consultar con su universidad – RRII – por posibles ayudas financieras) ni de idioma.

Si allí no encuentra ninguna que se adapte a su situación particular puede consultar también el buscador de becas CampusBourses porque allí figuran otras becas (de regiones, de instituciones, etc) que no dependen exclusivamente de los gobiernos francés o argentino. Se aconseja hacer la búsqueda en francés y no en español para acceder a mayores opciones.

3 - ¿Qué nivel de idioma se necesita para poder postular a estudios en Francia?

Para realizar un intercambio interuniversitario (un convenio firmado entre dos instituciones), son los establecimientos mismos que imponen, o no, un nivel de francés como requisito.

Para postular a una universidad en Francia de modo individual se debe poder demostrar un nivel intermedio avanzado de francés (B2) mediante alguno de los siguientes diplomas o test oficiales siguientes: DELF, DALF, TCF, TEF.

Para postular a formaciones en inglés se debe consultar directamente con la universidad/escuela el nivel requerido.

4 - ¿Se puede estudiar en inglés en Francia?

Existe numeras posibilidades para realizar estudios de Master en inglés en Francia. Para poder acceder al repertorio de todas las formaciones en inglés, haga click aquí.

Asimismo, gran parte de los doctorados también pueden realizarse en inglés.

5 - ¿Cuánto cuesta una matrícula en Francia?

En Francia, el sistema educativo es público, brindando una enseñanza de calidad y con un costo muy reducido. La matrícula de la universidad se paga una sola vez al comienzo de las clases y no suele superar los 500 euros al año. Si al momento de ir a Francia tiene más de 28 años además deberá pagar una mutual estudiantil (seguro médico) que cuesta al rededor de 500 euros el año.

Sin embargo, existen escuelas o establecimientos privados en Francia cuyos costos son más altos y cambian según la institución y el nivel de estudios.

6 - ¿Cuánto cuesta vivir en Francia?

Se calcula que un estudiante necesita alrededor de 1200 euros por mes para vivir en Paris (ese monto incluye el alojamiento) y 800 euros en otras ciudades.

7 - ¿Qué se necesita tener para postular a un master en Francia?

Cualquier extranjero puede postular a un master en Francia siempre y cuando cumpla con los siguientes requisitos óptimos:

- Tener diploma universitario de su país o un certificado de título en trámite.

- Tener el certificado analítico de materias universitario.

- Tener un comprobante oficial de idoma francés: DELF B2 o DALF C1 (o C2) o un TCF o TEF nivel B2 o C1 o C2

8 - ¿Cómo postular a un master en Francia?

Debe contactarse con las universidades donde le interese estudiar (entre octubre y enero aprox.) para informarse sobre los procedimientos de postulación para estudiantes extranjeros.

  • Los establecimientos conectados a CampusFrance: en este caso los estudiantes argentinos deben crear un expediente en línea a través del sitio web de CampusFrance Argentina (crearán una cuenta única en la que cargarán la documentación requerida: diplomas, analíticos, comprobante del nivel de idioma, cartas de recomendación, CV, cartas de motivación, etc). A través de dicho expediente pueden postular a entre 1 y 15 formaciones (masters), pudiendo postular al primero (M1) o al segundo año (M2) dependiendo de los casos. En la actualidad existen más de 200 establecimientos (universidades, escuelas, grandes escuelas, institutos, etc) conectados. 

  • Los establecimientos NO conectados a CampusFrance (son una minoría): en este caso, los establecimientos no tienen acceso al expediente electrónico via CampusFrance con lo cual deben seguir las modalidades de postulación propias de cada establecimiento. En este caso no deben pasar por CampusFrance salvo para realizar los trámites pre-consulares para la obtención de la visa o para recibir información general sobre los estudios superiores en Francia.

Puede encontrar todas las carreras (masters) en Francia en nuestro catálogo de formaciones. No hay límite de edad para postular a un master en Francia; sin embargo a los mayores de 35 años pueden ofrecerles hacer una formación continua (con matrículas más elevadas).

9 - ¿Qué documentación se deben traducir?

Tenga en cuenta que al momento de postular a las universidades deberá hacer traducir por un traductor público el diploma (o certificado) universitario y el analítico universitario. Asimismo recomendamos apostillarlos (apostilla de La Haya, Ministerio de Relaciones Exteriores y de Culto, Arenales 819, Capital).

10 - ¿Cuáles son los requisitos para ir a estudiar francés en Francia?

Podrá acceder al repertorio de todos los centros de enseñanza del francés reconocidos (por su calidad en la enseñanza del idioma) en el siguiente link: www.qualitefle.fr

Tenga en cuenta que si desea inscribirse a un curso de entre 3 y 6 meses (con lo cual necesitará tramitar una visa de estudiante) deberá inscribirse a un curso de, al menos, 20 horas semanales y poder demostrar un proyecto de estudios coherente.

No hay becas para estudiar francés en Francia.

11 - ¿En caso de tener doble nacionalidad europea tengo que tramitar la visa?

Si cuenta con pasaporte de la unión europea no debe tramitar la visa. Sin embargo, antes de viajar, debe realizar una serie de trámites obligatorios ante CampusFrance Argentina. Dicho trámite está dirigido a todos los estudiantes argentinos (con o sin doble ciudadanía europea) que vayan a estudiar a Francia dado que más allá de la ciudadanía europea, lo que cuenta al momento de postular es el país de origen de los estudios realizados.

12 - ¿Qué documentación es aconsejable llevar a Francia?

Las universidades pueden solicitar:

  • El diploma universitario (y en ciertas ocasiones también el secundario) apostillado (Apostilla de la Haya) y traducido por traductor público.
  • El alítico de materias universitario (y en ciertas ocasiones también el secundario) apostillado (Apostilla de la Haya) y traducido por traductor público.
  • La partida de nacimiento actualizada y traducida por traductor público (suelen pedirla para tramitar el subsidio de alojamiento (APL) que brinda la CAF (www.caf.fr) en Francia.

13 - ¿Qué trámite es importante realizar en Francia con el diploma francés antes de regresar a Argentina?

El Ministerio de Educación argentino y otros organismos argentinos suelen solicitar que el diploma y el analítico de materias francés cuenten con la "Apostille de la Haye" para que tengan validez en Argentina. Dicho trámite se realiza exclusivamente en Francia (en la "Cour d'Appel").

14 - ¿Se puede homologar mi diploma para Francia?

En marzo de 2015, los establecimientos de educación superior argentinos y franceses firmaron el CONVENIO DE RECONOCIMIENTO MUTUO DE TITULOS que les permite seguir criterios similares en el análisis de los mismos tanto en un país como en el otro. Esto puede incidir en la admisión de estudiantes a una carrera universitaria, el escalafonamiento de docentes, la atribución de equivalencias, la comparación de planes de estudio, la creación de dobles diplomas, etc. Sin embargo, dicho convenio no es un texto operativo sino un texto de referencia para las universidades y escuelas de ingeniería, por lo cual la decisión final relativa a cada caso recae en cada establecimiento.

Por consiguiente, es importante recalcar que este acuerdo no implica un reconocimiento de títulos que permita el ejercicio profesional en el otro país y que el mismo queda sujeto a la normativa vigente para títulos emitidos por países no pertenecientes a la Unión Europea y Suiza.

Así, si usted desea hacer valer sus títulos argentinos fuera del ámbito académico debe verificar si la profesión que desea ejercer en Francia está regulada. En ese caso, deberá proceder según las indicaciones del ministerio francés competente en el área. Como regla general, no es posible ejercer profesiones reguladas en territorio francés con títulos argentinos sin haber cumplimentado previamente las formalidades exigidas en cada caso por cada autoridad del área.

Si, en cambio, la profesión que desea ejercer no está regulada, podrá obtener, si lo necesita, una constancia oficial de comparabilidad del nivel de su título con relación a los títulos europeos a través de la oficina ENIC-NARIC, con sede en el CIEP. Encontrará la lista de las profesiones reguladas así como la descripción del procedimiento para la obtención de la constancia de comparabilidad (para las profesiones no reguladas) siguiendo el enlace: http://www.ciep.fr/es/enic-naric-france

En todos casos, si planea ir a vivir a Francia se recomienda adelantar la mayor parte de los trámites a través de los procedimientos disponibles en línea (a distancia) y luego llevar con usted sus títulos y certificados analíticos apostillados (Apostilla de la Haya) y traducidos por un traductor público para ser presentados ante los organismos franceses correspondientes.

15- ¿Se puede pedir una visa de estudios para hacer una formación en "alternance" o en "apprentissage" en Francia?

No se puede tramitar una visa para hacer este tipo de formaciones, que implican una carga horaria de trabajo superior a la permitida para estudiantes extranjeros.