Los poseedores de la visa de larga estadía (VLS-TS) ya no tienen que acudir a la Prefectura para solicitar una tarjeta de residencia a su llegada. Sin embargo, la VLS-TS debe ser validada.

El procedimiento de validación

Los poseedores de la VLS-TS deben realizar una vez que llegan a Francia  una serie de trámites ante la OFII (Oficina francesa de Inmigración y de Integración).

En especial, al llegar a Francia, se debe enviar a la OFII por correo certificado con acuse de recibo  (LRAR) :

  • el formulario de solicitud de certificación OFII entregado y certificado por la autoridad que otorgó la visa (Consulado General de Francia en Argentina);
  • la copia de las páginas del pasaporte en donde se encuentran las informaciones de identidad del titular y el sello de entrada a Francia o en el Espacio Schengen.

La OFII envía entonces una cita para un examen médico, seguido eventualmente de una visita de recepción.

Casos particulares

Los estudiantes que realizan sus estudios en un establecimiento ubicado en París deben enviar esos documentos a la Unidad de Acogida ubicada en la Ciudad Internacional Universitaria de París (CIUP), 17 boulevard Jourdan, 75014 Paris ;

Ciertos establecimientos (de los cuales muchas universidades) hicieron un convenio con la OFII y los documentos deben ser entregados a la oficina de acogida de los estudiantes extranjeros del establecimiento. Se recomienda encarecidamente pedir información sobre este tema al establecimiento de recepción antes de llegar a Francia.

En todo caso, un impuesto de 55 euros debe ser pagado.